1. ‘’Quanto posso utilizar de overload (oversizing ou sobrecarga) no inversor? 1.

1. Existem modelos que você pode utilizar 20, 30 e até 50% de overload, porém é necessário verificar os limites de tensão e corrente da MPPT, temperatura e fator de dimensionamento do inversor.

2. Alguns modelos de inversor sugerem em seus datasheets um valor específico de overload, entretanto é necessário verificar os limites máximos de corrente e tensão do inversor

1. Como descobrir a quantidade de MPPT de cada inversor?

1. Cada fabricante de inversor pode apresentar a informação de formas diferentes como:

Número de MPPTs independentes (ABB)

Number of MPP trackers (Fronius)

No. of independent MPP inputs (Sungrow)

Número de MPPT/String por MPPT input (Solis)

Número de MPPT / strings por MPPT (Growatt)

1. No caso de dois ou mais MPPT, preciso usar todas as entradas?

1. A recomendação do fabricante é usar todas as MPPT

2. Em alguns inversores é possível desligar mppt quando seu projeto prevê a utilização de apenas uma string

1. É possível fazer a ligação de strings de diferentes valores de corrente (e tensão) na mesma MPPT?

1. Não, pois essa diferença resultará em uma corrente reversa que pode comprometer o sistema e também o inversor.

2. Uma exceção a esta regra é quando for utilizado tecnologias MLPE (Module-Level Power Electronics) com otimizadores, como por exemplo a tecnologia SolarEdge.

1. É possível instalar módulos de diferentes potências na mesma string?

1. Não, pois essa diferença resultará em uma corrente reversa na string além de limitar a potência dos módulos

2. Uma exceção a esta regra é quando for utilizado tecnologias MLPE (Module-Level Power Electronics) com otimizadores, como por exemplo a tecnologia SolarEdge.

1. Todo tipo de inversor exige uso de string box?

1. Não, pois existem alguns modelos que já possuem chave seccionadora CC integrada no inversor, porém é um ítem opcional e deve ser verificado com o vendedor se está disponível no inversor escolhido.

2. Em alguns casos o inversor possui apenas a chave seccionadora, porém não possui sistemas de proteções como DPS e fusíveis, nesse caso recomenda-se a utilização de string box

1. É obrigado a utilizar fusíveis na string Box?

1. Em até 2 strings em paralelo não é obrigatório utilizar os fusíveis. Com 3 ou mais strings é necessário utilizar conforme descreve a NBR 16690.

1. Quantos módulos posso colocar no inversor

1. A quantidade de módulos possível de se instalar em cada inversor deve ser dimensionada de acordo com o projeto levando em consideração a corrente e tensão em cada MPPT, aspectos de temperatura da região e a potência do módulo escolhida

1. O que devo fazer quando meu inversor não inicializa?

Se toda a conexão do sistema fotovoltaico for concluída pode-se fazer alguns testes em diferentes etapas.

1. Verifique se no display mostra um código de erro, se sim, verifique com o suporte técnico a qual erro se refere o código apresentado.

2. Faça medições entre as strings para verificar se o problema pode ser ocasionado pelos conectores MC4 ou por isolação.

3. Faça um teste desconectando uma string de cada vez verificando se dessa forma o inversor entra em funcionamento. Caso entre em funcionamento desconectando algumas das strings coloque na MPPT da qual você retirou a string que apresentou problema qualquer outra string que esteja funcionando, se o inversor funcionar corretamente você deve conferir toda a instalação referente a string, porém caso o inversor não funcione o problema deve ser no inversor e o suporte técnico deve ser acionado

1. Como é possível alterar o grid de tensão AC do inversor?

1. Cada fabricante possui um procedimento para alteração dos parâmetros de tensão AC quando o mesmo não está configurado de acordo com a tensão nominal da concessionária de energia ocasionando alarme e muitas vezes desligando o inversor. Para isso é necessário contatar o suporte técnico da fabricante para solicitar procedimento de alteração, pois em casos de alguns modelos é necessário uma senha de acesso fornecida apenas pela fabricante.

2. Caso seu inversor seja da marca ABB ou Growatt, confira o guia para o procedimento alteração do grid e cadastro de senha de 2º nível que é necessário para realizar essa etapa

3. Acesse o link para ter acesso ao guia:  Alteração de tensão AC

1. Como fazer o comissionamento do inversor?

1. Cada fabricante possui um processo de comissionamento dependendo do modelo do inversor.

2. Confira no link o guia de instalação de cada fabricante: Comissionamento do Inversor

1. Como configurar o monitoramento do inversor?

1. Cada fabricante possui um processo de monitoramento dependendo do modelo do inversor.

2. Confira no link o guia de configuração de cada fabricante: Monitoramento do Inversor

1. O que faço quando a configuração de monitoramento e conexão com o WIFI dá erro?

1. Apenas as fabricantes possuem acesso a plataforma de gerenciamento da configuração WIFI e monitoramento, deve-se estão contatá-las para análise do problema remotamente

2. Confira os canais de atendimento de suporte técnico das fabricantes no link: Contatos de Suporte Técnico

1. Como instalar o monitoramento da Solar View no meu inversor?

1. Existe uma configuração do Solar View para cada fabricante para a confecção dos cabos de comunicação.

2. Confira no link o guia de configuração de cada fabricante: Monitoramento da Solar View

1. Todos os inversores possuem placa de monitoramento?

1. Não, alguns modelos de inversores não possuem placa de monitoramento, entretanto é possível instalar uma placa como item de acessório separado para que seja possível fazer o monitoramento da geração de energia de forma remota. O recomendado é verificar com o vendedor se o inversor cotado possui placa de monitoramento.

1.  Todos os inversores possuem DPS e chave seccionadora integrada?

1. Nem todos os inversores possuem a proteção DPS e/ou seccionadora integrada, porém é possível obter essa proteção na utilização de string box.

2. É possível observar no datasheet dos inversores na área de proteção se o inversor possui ou não o DPS e/ou a chave seccionadora.

1. Como funciona o processo de garantia da L8 Energy?

1. Para da início ao processo de garantia é necessário entrar em contato com o suporte técnico da L8 Energy https://www.l8group.net/ajuda-e-suporte/  enviado as seguintes informações:

1 - Descrição do problema apresentado no equipamento (inversor, módulo, string box)

2 - Fotos evidenciando o problema apresentado;

3 - Marca / Modelo / Número de série do equipamento;

4 - Nota fiscal do equipamento;

5 - Contato de telefone responsável pelo equipamento

6 - Endereço de coleta / envio do equipamento

1. Como é possível consultar os certificados do Inmetro dos inversores?

Você pode acessar os certificados dos equipamentos através do link: Certificados de Fabricantes

1. Como é possível consultar os datasheets dos equipamentos?

Você pode acessar o datasheet dos equipamentos através do link: