Este artigo tem como objetivo mostrar como realizar a troca da fonte do Citrix.

Funcionamento de redundância

A maioria dos equipamentos NetScaler MPX possui duas fontes, algumas plataformas possuem quatro fontes. Todos os appliances funcionam com apenas uma fonte, com exceção das que possuem quatro fontes que precisam de ao menos duas fontes para realizar a operação. As outras fontes são de backup e precisam ser do mesmo tipo AC ou DC.

Se o appliance tiver apenas uma fonte, se for realizada a troca da fonte, vai ter que ser desligado o equipamento antes de realizar a troca. Se houver duas fontes, podemos trocar de fonte sem que precise ser desligado o appliance, pois a outra fonte vai estar em funcionamento. Se o appliance houver quatro fontes podemos trocar duas ou uma fonte sem a necessidade de desligar o appliance.

Status de LED

• AC
    Cor do LED
    Indicação
    DesligadoSem nenhuma energia em ambas as fontes
    Piscando vermelhaSem nenhuma energia na fonte
    Piscando verdeFonte esta em modo standby
    VerdeFonte esta funcional
    VermelhoFonte esta estragada
  • DC
    Cor do LED
    Indicação
    DesligadoSem nenhuma energia em ambas as fontes
    Piscando vermelhaSem nenhuma energia na fonte
    Piscando azulFonte esta em modo standby
    AzulFonte esta funcional
    VermelhaFonte esta estragada

Troca de fonte AC

1. Encontre a fonte que deva ser trocada (normalmente esta na parte de trás do appliance), retire o cabo de força da font, se estiver parafusado, desparafuse a fonte do appliance, pressione a alavanca em direção à alça e retire a fonte de alimentação do appliance.
  2. Remova a nova fonte da caixa com cuidado.
  3. Encaixe o fonte no lugar e pressione até escutar um snap que significa que a fonte esta no lugar.
  4. Conecte o cabo de força na fonte, em seguida a fonte vai começar a funcionar, parafuse se necessário.

Troca de fonte DC

1. Encontre a fonte que deva ser trocada (normalmente esta na parte de trás do appliance), retire o cabo de força da fonte, se estiver parafusado, desparafuse a fonte do appliance, pressione a alavanca em direção à alça e retire a fonte de alimentação do appliance.
  2. Remova a nova fonte da caixa com cuidado.
  3. Encaixe a fonte no lugar enquanto pressiona levemente a alavanca, aplique com pressão para inserir a fonte firmemente no lugar.
  4. Quando a fonte estiver encaixada no lugar, solte a alavanca.
  5.  Conecte o cabo de força na fonte, em seguida a fonte vai começar a funcionar, parafuse se necessário.

Verificar funcionamento via CLI

1. Acesse a CLI do appliance em questão.
  2. Digite:

ipmitool sensor list
  3. Se o output mostrar o status e estiver 0x1 a fonte esta boa:

PS Status        | 0x1        | discrete   | 0x0100| na        | na        | na        | na        | na        | na

Se o output mostrar o status e estiver 0x2 a fonte esta estragada, se estiver PS_* e o status 0x2 contate o suporte técnico:

PS_1 Status      | 0x2        | discrete   | 0x0200| na        | na        | na        | na        | na        | na
    PS_1 Fan Status  | 0x2        | discrete   | 0x0200| na        | na        | na        | na        | na        | na
  4. Para verificar o status da fonte:

stat system -detail | grep -i power
  5. Em algumas versões antigas pode mostrar de maneira errada que a fonte esta estragada, para verificar a versão na GUI vá em System Information > Build e na CLI digite:

rpm -qa | grep -i netscaler

Compare o output com as versões mais recentes do pacote ADC SDX no site da Citrix clicando aqui.

6. Utilize o comando:

ipmitool mc info

No output podemos determinar verificando as versões recomendadas para saber se a versão em questão esta com erro ou não, utilizando o link. Se a versão for uma versão com erro, vai ser necessário realizar o upgrade de firmware.