Este artigo tem como objetivo mostrar como realizar a navegação pelo sistema de arquivos do Linux

Aonde estou?

Ao acessar o Linux em questão, vai ser apresentado na CLI:

mazzeo@ubuntuserver:~$

o "~" significa que estamos na pasta do usuário na "home", para verificamos corretamente qual a hierarquia de pastas podemos escrever o comando:

"pwd" = Print the name of the current working directory.

mazzeo@ubuntuserver:~$ pwd
/home/mazzeo

Mostrando que estamos na pasta "mazzeo" que esta dentro da pasta "home".

Como troco de pasta?

Para trocar de pasta na hierarquia, podemos utilizar o comando:

"cd" =  Change the shell working directory.

mazzeo@ubuntuserver:~$ cd /
mazzeo@ubuntuserver:/$

Neste exemplo fomos para a pasta raiz do Linux

Quais pastas e arquivos existem aonde estou e como acessar?

Utilize o comando:

"ls" = List information about the FILEs

mazzeo@ubuntuserver:/$ ls
bin   dev  home  lib32  libx32  media  opt   root  sbin  srv  sys  usr
boot  etc  lib   lib64  lost+found  mnt   proc  run  snap  swap.img  tmp  var

Para acessar o /var utilize o comando:

mazzeo@ubuntuserver:/$ cd /var
mazzeo@ubuntuserver:/var$

Se quiser verificar novamente quais arquivos e pastas possui dentro agora do /var digite:

mazzeo@ubuntuserver:/var$ ls
backups  cache  crash  lib  local  lock  log  mail  opt  run  snap  spool  tmp

Para entrar no /var/log

mazzeo@ubuntuserver:/var$ cd log
mazzeo@ubuntuserver:/var/log$

Para saber o que tem dentro da pasta log:

mazzeo@ubuntuserver:/var/log$ ls
alternatives.log  cloud-init-output.log  journal    ubuntu-advantage.log
apt               dist-upgrade           kern.log   ubuntu-advantage-timer.log
auth.log          dmesg                  landscape  unattended-upgrades
bootstrap.log     dpkg.log               lastlog    vmware-vmsvc-root.log
btmp              faillog                private    vmware-vmtoolsd-root.log
cloud-init.log    installer              syslog     wtmp

Se eu quiser voltar para o /var basta digitar:

".." = is processed by removing the immediately previous pathname component back to a slash or the beginning of DIR.

mazzeo@ubuntuserver:/var/log$ cd ..
mazzeo@ubuntuserver:/var$

Podemos acessar agora /var/opt e listar os arquivos deste diretório:

mazzeo@ubuntuserver:/var$ cd opt/
mazzeo@ubuntuserver:/var/opt$ ls
mazzeo@ubuntuserver:/var/opt$

Não vai ser retornado nada, pois não possui nada dentro deste diretório.

E se eu quiser voltar para o /var e acessar o /var/backups na sequência:

mazzeo@ubuntuserver:/var/opt$ cd ../backups/
mazzeo@ubuntuserver:/var/backups$

Podemos acessar também qualquer diretório iniciando o cd com /:

mazzeo@ubuntuserver:/var/backups$ cd /var/lib/dhcp/
mazzeo@ubuntuserver:/var/lib/dhcp$