Este artigo tem como objetivo ajudar a entender como funciona o terminal Linux.

Quem eu sou? A quem pertenço? Aonde estou? O que eu tenho acesso?

Quando acessamos um terminal Linux, nos deparamos com a seguinte sintaxe:

mazzeo@ubuntuserver:~$

Neste exemplo "mazzeo" seria o nome do usuário que esta logado no "ubuntuserver", que seria o nome da maquina em questão e "~" seria aonde estou, sendo "~" uma representação para a pasta do usuário dentro da "home", o "$" mostra que é um usuário sem permissão, quando tem o "#" quer dizer que é um super usuário.

Quem eu sou? mazzeo

A quem pertenço? A maquina ubuntuserver

Aonde estou? Na pasta do usuário (home)

O que eu tenho acesso? $ A quase nada

Qual o meu horário?

Para descobrir o horário configurado em seu ambiente Linux:

mazzeo@ubuntuserver:~$ date
dom 30 abr 2023 13:13:19 UTC

Como limpar a tela?

Após diversos comandos lançados durante sua sessão no Linux, digite o comando para limpar o conteúdo:

mazzeo@ubuntuserver:~$ clear

Podemos limpar a tela apertando o comando Ctrl + l que vai ter o mesmo efeito.

Facilitando a navegação

Utilize o tab para realizar o autocompletar do Linux, facilitando a busca por diretórios e comandos. Também utilize a Seta para cima para utilizar comandos anteriormente utilizados.

Este artigo foi feito com base no Ubuntu 22.04.02 LTS